맥주빵 레시피 찾다가 위 링크에서 찾은 레시피로 만들어봤는데 넘 맛있어서 공유해요. 단 빵 아니고 짭짤 고소한 빵이고, 식사에 곁들여도 맛있는 빵이에요. 재료도 간단하고 휘리릭 섞어서 만드심 되구요.
3 cups all-purpose flour
1/3 cup dark brown sugar packed
1 ½ Tbs baking powder
1 tsp salt
2 tsp garlic powder
¾ cup cheddar cheese
12 oz beer
2 Tbs butter
1. 마른 재료 다 섞으시고(마늘 가루는 1tsp만), 거기에 체다 치즈 골고루 섞은 후
2. 맥주 부어서 대강 섞은 다음 틀에 붓고
3. 버터 1T-2T (남는 건 틀에 발라 빵 붙지 않게- 저는 이거 안 하고 파치먼트페이퍼로 틀을 쌌어요) 를 녹인 후 마늘 가루 나머지 1tsp 을 섞어서 빵 윗부분에 발라요
4. 350도 오븐에서 45-50분 굽고, 꼬치에 묻어나오지 않으면 꺼내서 틀째로 5분 정도 놔뒀다가 꺼내서 식힌 후 버터 발라서 드심 됩니다.
사진 보심 체다치즈를 grater 에 간 거 같은데 전 좀 큰 덩어리가 좋아서 1/4” 크기로 깍둑썰기 했거든요. 좀 더 크게 썰어도 치즈 맛이 진하게 나서 좋을 거 같아요.
마지막에 녹은 버터에 마늘 가루 대신 저는 양파 마늘 파슬리 등 섞여 있는 다용도 스파이스가 있어서 그걸 넣었는데 그게 대박이었어요. 다음에는 그 스파이스를 빵에도 넣으려구요.
베이컨, 할라피뇨 등을 빵에 넣어도 맛있다고 하구요
맥주는 맛이 좀 밍밍한 라거나 필스너류가 낫대요. 맥주 맛이 빵에도 확실히 나서 IPA는 좀 쓰다네요. 근데 전 기네스 넣으면 어떨지 궁금하네요 ㅎ
맛있게 해드셔요! 요즘 생생방에 요리 정보 많이 올라와서 넘 좋아요 ㅎㅎ
참 맥주는 상온에 두셨던 걸 써야 빵이 잘 부풀어요~
https://www.kyleecooks.com/cheddar-beer-bread/
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