Life InStyle/Cooking

아삭하고 감칠맛 나는 배추 겉절이 만드는 법

shine's diy 2025. 3. 16. 11:58
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엄마의 비법으로 만든 겉절이 김치 레시피 | 

📌 엄마의 손맛이 담긴 특별한 겉절이 김치
 엄마의 비법을 담아 아삭하고 감칠맛 나는 배추 겉절이 만드는 법을 소개해 드립니다.


📌 배추 겉절이 김치 재료 준비

알배기 배추 2개 (깨끗이 씻어 사용)
굵은소금 한 종이컵 미만 (배추 절이기용)
쪽파 한 주먹 (부추로 대체 가능)


📌 양념장 만들기

기본 양념 재료
✔ 사과즙 50g
✔ 새우젓 1큰술
✔ 액젓(멸치, 까나리, 육젓) 반 컵
✔ 생강 1큰술
✔ 다진 마늘 2큰술
✔ 양파 반 개
✔ 밥 반 공기 (찹쌀풀 대체 가능)

 

엄마만의 비법 양념
✔ 마른 고추 (절구에 빻아서 사용)
✔ 다시마 가루 약간
✔ 매실청 2큰술

고춧가루 반 컵 이상 (고운 고춧가루와 입자가 있는 고춧가루를 섞어 사용)


📌 배추 절이기 및 양념 버무리기

1️⃣ 배추 절이기

  • 배추를 어슷하게 썰어 굵은소금을 뿌려 약 1시간 절이기
  • 절이는 동안 한두 번 뒤집어 골고루 절여지도록 함
  • 김장김치처럼 너무 숨이 죽지 않게 절이는 것이 중요!
  • 절인 배추를 깨끗이 2~3번 헹구고 물기를 1시간 정도 빼줌

2️⃣ 양념 만들기

  • 믹서기에 사과즙, 새우젓, 액젓, 생강, 마늘, 양파, 밥, 매실청, 마른 고추, 다시마 가루를 넣고 곱게 갈기
  • 갈아놓은 양념에 고춧가루를 넣고 30분 이상 불려서 깊은 맛 내기

3️⃣ 겉절이 버무리기

  • 물기 제거한 배추에 준비한 양념을 넣고 잘 버무려 줌
  • 쪽파 추가하여 더욱 향긋한 맛을 살림
  • 완성된 겉절이를 바로 먹거나 반나절 숙성 후 먹으면 더욱 깊은 맛이 남

 

 

 

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